Исследование влияния наполнителей на магнитные свойства битумных вибропоглощающих материалов, содержащих феррит бария
Материаловедение и технологии производства конструкционных материалов и композитов
Исследование влияния наполнителей на магнитные свойства битумных вибропоглощающих материалов, для снижения содержания магнитного компонента в материале с сохранением магнитных характеристик.
Провести патентный поиск и литературный обзор: по формированию базовой матрицы битумных магнитных вибропоглощающих материалов; по формированию магнитного материала/покрытия из различных фаз;по механизмам и способам намагничивания магнитных материалов;по влиянию инертных наполнителей на магнитные свойства битумных вибропоглощающих материалов для снижения количества магнитной добавки с сохранением магнитных характеристик
- Оптимизация базовой рецептуры в рамках требования рынка.
3.Исследовать влияние инертных наполнителей: тальк, мел, каолин, графит, слюда т.д. на магнитные свойства битумных вибропоглощающих материалов
Продуктовые результаты проекта
Исследование влияния наполнителей на магнитные свойства битумных вибропоглощающих материалов, содержащих феррит бария
Магнитопласты - это полимерные постоянные магниты. Они изготавливаются из смеси магнитного порошка с магнитотвердыми свойствами, связующего полимера и различных добавок. Магнитопласты изготавливаются посредством смешения магнитного порошка и какого-либо связующего компонента. В качестве связующего вещества могут применяться каучук, акрил, полиамид, термопластик, пластик, винил, эпоксидная смола, PPS и др. В зависимости от физических свойств связующего полимера магнитопласты могут быть жесткими, пластичными (термопластичными) и эластичными (магнитоэласты). Преимуществами магнитопластов перед спеченными магнитами являются более простая, доступная, высокопроизводительная и дешевая технология изготовления, стойкость к коррозии и, соответственно, большой срок службы, возможность изготовления изделий сложной формы с высокой точностью (размеры с допусками по 3 - 4 классу) и со сложной конфигурацией магнитных полюсов.
При получении магнитопластов из исходной смеси могут использоваться технологии, применяемые для обработки пластмасс: литье под давлением, прессование, экструзия, каландрование.
Магнит изготавливается из смешанной массы следующими способами:
- прокаткой в сплошное полотно посредством прессования между двумя катками (каландрованием).
- нагретая масса формируется путём выдавливания через отверстие определённого сечения (выдавливание).
- нагретая масса впрыскивается в матрицу, где охлаждается до отвердения, затем матрицу открывают и извлекают отливку (метод отливки).
- покрытый магнитный порошок помещается в полость матрицы и плотно сжимается под высоким давлением (прессование под давлением).
Рабочие температуры магнитопластов низки по сравнению с рабочими температурами спеченных магнитов. Использование разных магнитных порошков позволяет получить «гибридный» магнит, обладающий тем или иным набором свойств. Особенно полезны гибриды, представляющие собой смеси ферритового порошка с небольшим количеством редкоземельного порошка, обычно NdFeB. Разное процентное соотношение компонентов такого гибрида позволяет получить необходимые характеристики.
Один из недостатков магнитопластов - верхний температурный предел использования, определяемый температурным состоянием связующего материала. Эта величина обычно составляет от 800С до 2200С. Полифенильный сульфид (PPS) обладает высокой температурой эксплуатации с минимальной абсорбирующей способностью и высоким сопротивлением вредному воздействию масел и других нефтепродуктов. В автомобильной промышленности уже начато изготовление магнитов с применением PPS. Хорошие результаты даёт также использование в качестве связующих компонент Нейлона 6 и 12.
Термоэластичные магнитопласты имеют верхний предел использования по температуре около 800С.
При производстве магнитопластов и магнитоэластов используются порошки NdFeB, ферриты, Альнико и SmCo, а также их различные комбинации.